Mengulik Keseruan PIONIR PRK 2024

prk 2024

Penulis: Aline Kartika Nurhidayat

Sebanyak 275 mahasiswa baru Fakultas Psikologi UGM mengikuti PIONIR Psikologi Rumah Kita (PIONIR PRK) selama 2 hari, yaitu pada Rabu (31/7) hingga Kamis (1/8). Tema kali ini adalah “Bumantara Aksara” yang memiliki arti keluasan angkasa yang tiada tara. Tema ini diusung dengan harapan para Gadjah Mada Muda (GAMADA) dapat mengeksplorasi diri masing-masing yang memiliki potensi tanpa batas.

Pada hari pertama, acara dibuka secara simbolis oleh Dekan Fakultas Psikologi UGM, Rahmat Hidayat, S.Psi., M.Sc., Ph.D.; koordinator umum, Omar Havi Zharauri; wakil koordinator umum, Maria Rosaria Luiszca; dan perwakilan mahasiswa baru. Penyusunan Pustaka Bumantara Aksara merupakan acara simbolis yang  memperlihatkan lembaran pustaka Fakultas Psikologi UGM dengan tiga kata penyemangat, yaitu empowerment, self-fulfillment, dan self-growth

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Psikologi memberikan tiga kalimat selamat untuk Gadjah Mada Muda yang telah berjuang keras untuk menjadi bagian dari keluarga Psikologi UGM. “Selamat yang pertama, selamat menjadi bagian Gadjah Mada Muda. Selamat yang kedua, selamat datang di Psikologi. Selamat yang ketiga, selamat datang di Psikologi Rumah Kita,” ujar Dekan Psikologi yang diiringi suara tepuk tangan para GAMADA hingga panitia PIONIR PRK.

Sorotan kegiatan selanjutnya pun tidak kalah menarik, terdapat sesi Ke-Fakultas-an yang dipimpin oleh Dr. Ridwan Saptoto, S.Psi., M.A, Psikolog dan Dr. Wenty Marina Minza, M.A., yang memberikan gambaran mengenai Fakultas Psikologi hingga hal-hal yang perlu diperhatikan sebagai mahasiswa Psikologi. Selanjutnya, terdapat sesi Menilik Loka Asa I yang pada sesi ini GAMADA akan diberikan pengetahuan dasar mengenai bidang neuroscience, psikometri, psikologi industri dan organisasi, serta psikologi sosial oleh para perwakilan dosen Fakultas Psikologi. Selain itu, kegiatan yang dinantikan para GAMADA dan pemandu adalah pada sesi kepemanduan yang membuat mereka saling bertemu dan berinteraksi satu sama lain.

Pada hari kedua, GAMADA mendapatkan berbagai inspirasi serta pengalaman dari mahasiswa berprestasi Fakultas Psikologi 2024, Nadia Puti Dianesti dan alumni sarjana Fakultas Psikologi, Queenta Azzahra Mayo S. Psi., pada sesi Pustaka Kisah. Selanjutnya terdapat sesi Menilik Loka Asa II yang membahas tentang Psikologi klinis, pendidikan, dan perkembangan.

Berbagai kegiatan menarik lainnya terutama saat closing berhasil semakin membuat GAMADA merasa enjoy dan sangat berterima kasih kepada para panitia PIONIR PRK khususnya pemandu mereka. “Buat gugus Jean Piaget makasih banget ya udah nemenin aku selama ini dan juga buat kak Audrienne love you always Kak Audriene,” ujar salah satu GAMADA.

Pada kegiatan penutupan PIONIR PRK 2024, para GAMADA dan panitia bernyanyi dan menari bersama di Taman Ufo. Tangis haru mereka semakin menambah kesan awal yang mengharukan dalam menghadapi perkuliahan. “Awalnya aku agak nervous ketemu mereka, tapi ternyata pas udah kenalan malah aku seneng banget di gugus Cattel, apalagi pas penutupan mereka langsung peluk aku sambil nangis. Aku harap kita bisa tetep temenan dan komunikasi sampe kapanpun nggak cuman pas PRK doang dan aku juga berharap mereka seneng kuliah di sini dan lulus tepat waktu, aamiin,” ujar Adelia selaku pemandu gugus Raymond Cattel. “Aku happy walau agak terburu-buru jadinya karena GAMADA yang hadir saat panitia masih briefing, tapi nggak apa-apa itu menunjukkan kalau mereka excited sama PRK,” ujar Dewi selaku Steering Committee.

Ucapan harapan kepada GAMADA dan rasa terima kasih antarsesama panitia semakin menambah kesan haru pada closing-an PIONIR PRK 2024. “Aku pengen para teman-teman GAMADA Psikologi itu tahu kalau mereka memang baru masuk, tapi segala unsur fakultas itu pasti bakal mendukung mereka. Aku berharap mereka bisa menjaga semangatnya aja dari euforia menjadi gamada jadi motivasi untuk bisa beradaptasi di psikologi dan buat meraih pencapaian-pencapaian yang mungkin bakal mereka dapatkan selama di psikologi kita juga bakal membantu,” ujar Havi selaku koordinator umum PIONIR PRK 2024. “Terima kasih atas kerjasamanya dan aku sangat sangat senang bekerja sama dengan teman-teman yang sangat profesional, sangat bisa mengorbankan seluruh jiwa raga, energi, waktunya, dan totalitas kalian untuk PRK tahun ini,” ujar Aviza selaku koordinator acara PIONIR PRK 2024.